Отрывок из письма, перехваченного у совы:

...ваше счастье, профессор, что вы смогли заблаговременно покинуть школу. Я же оставался в Хогвартсе до самого последнего мгновения. Я не мог проститься со своим кабинетом, я заботливо обошел практически каждый угол дорогой мне школы. Ведь я понимал, что грядут изменения, страшные, великие, которые коснутся каждого. И у меня в голове все вертелась эта назойливая, мерзкая мысль: что же будет дальше? Что? Снейп, который во времена великого Дамблдора был еще хоть как-то приструнен, на посте директора стал настоящим тираном. Я уже говорил, мой дорогой друг, что Северус ведет себя, как истинный деспот, готовясь принять новый учебный год в школе. Но кто знает, милейший, он ли сам придумывает новые запреты для грязнокровок, его ли самого посетила мысль поставить на посты профессоров Пожирателей? Ведь это знают абсолютно все, даже Министерство Магии! И они абсолютно ничего не делают, представьте только! Стоит только запустить в Хогвартс Дементоров, как от Пожирателей не останется и следа. Но все бездействуют, будто чего-то выжидают. Ах, о чем я говорил. Прогуливаясь по коридорам, вначале я столкнулся с неприятного вида человеком, видимо, это был новый профессор, и вид у него был прямо говоря - диковатый. Таких бы я и на милю не подпустил к нашим ученикам. Но осторожно ступая дальше, я заметил приглушенный разговор, говорили двое, как я понял. Я, соблюдая осторожность, не решился подойти поближе и расслышал всего несколько фраз, которые говорили эти неизвестные мне личности. Но я точно знаю, что там упоминался Тот-Кого-Нельзя-Называть и Гарри Поттер. О да, мне кажется, на нашего мальчика теперь начнется самая настоящая охота, профессор, травля, которую можно избежать лишь если он не приедет в школу. Но сможет ли Гарри поступить так благоразумно? Хотя благоразумнее всего было бы просто закрыть школу, отгородить учеников от этого сборища форменных злодеев. Я уже не уверен, дойдет ли мое письмо до вас в целостности и сохранности, моя сова уже немолодая и совсем не быстрая. Зло набирает силу, профессор, мне страшно. Я не уверен - останусь ли я в живых уже в завтрашнему утру, и какой сюрприз приготовит для меня судьба? Но я загляну к вам на чашку чая с ромом, как только прибуду в Лондон. До встречи...

В одно туманное летнее утро мальчику по имени Гарри Поттер пришло письмо. Странное письмо, без подписи. Но вещи в нем были написаны настолько страшные, что мало кто мог бы поверить в них, находясь в здравом уме. Но? как только Поттер взял письмо в руки, оно воспламенилось и юный волшебник успел запомнить лишь пару строк из письма:

"...над волшебным миром нависла угроза. И над тобой, мой мальчик. Скоро Тёмный Лорд займется всеми грязнокровками, и тобой тоже, Поттер. Но всего этого можно избежать..."

"...огвартс хранит в себе множество великих тайн и загадок. А так же он хранит жизнь Тёмного Лорда, его силу. Семь крестражей заточены в школе магии и волшебства, найди их и уничтожь, а я укажу тебе верную дорогу к их поискам..."

"...семь крестражей найдены и уничтожены, а значит, уничтожено зло. Список крестражей знает каждый Пожиратель, что крайне небезопасно и можно сказать, опрометчиво со стороны Волан де Морта..."

"...найди их раньше, следуя моим указаниям..."

Отрывок из статьи, которая так и не была опубликована в газете "Ежедневный Пророк", а ее автор - молодой и перспективный журналист Олдас Дорси был найден зверски убитым в своей квартире:

"Вчера, как стало ясно из достоверных источников, снабдивших нас фотографии, над школой магии и волшебства Хогвартс около полудня можно было наблюдать Черную Метку, да-да, вы не ослышались, метку Того-Кого-Нельзя-Называть. Магический мир вновь полнится слухами и сплетнями, связывая появление метки со сменой власти в Хогвартсе и приходу к ней Северуса Снейпа. Многие привязывают к этой ситуации убийства волшебников, чьи родители были магглами. Только за последнюю неделю таких случаев было зафиксировано три, да и только лишь в официальных источниках. Министерство магии отказывается комментировать сложившуюся ситуацию и обещает разобраться во всем самостоятельно. Но из того, что творится в настоящее время в магическом мире можно извлечь до простоты логичный вывод: если не взять ситуацию под контроль, все сможет привести к тому, что разразится самая настоящая Магическая Война. И выбор за нами. Мы, простые волшебники, не должны сидеть в стороне и смотреть на то, как убивают наших коллег, друзей и может быть, родственников. Мы должны предпринимать активные действия..."